CarpFishing Made in Argentina.
Por Leonardo Nalda.
El mes de
Septiembre, por ser un mes de transición entre las especies de invierno y
verano, nos ofrece la posibilidad de experimentar técnicas de otros países que
poco a poco van tomando sentido y adaptándose a nuestras aguas y peces. Algunos
conceptos del carpfishing europeo se
adaptan muy bien a especies como bogas y
sabalos y pueden sorprendernos por su efectividad y practicidad.
Introducción.
En algunas ocasiones,
solo bastan un par de salidas para obtener resultados con técnicas nuevas, pero otras veces los
resultados solo se pueden medir a largo plazo. Después de varias temporadas de experimentación
y análisis de los resultados, el rompecabezas comienza a cobrar sentido y de a
poco los resultados dejan de parecer aleatorios.
La pesca de
carpas en nuestro país , poco a poco comienza a sumar adeptos que van refinando
la técnica hasta obtener una eficacia realmente sorprendente. Indudablemente,
la posibilidad de pelear con grandes peces en pesqueros muy cercanos a los
centros urbanos es un atractivo extra que tiene esta especie y que mucha gente está
comenzando a aprovechar.
Los equipos.
La elección
del equipo generalmente estará determinada por el tamaño de las potenciales
capturas. No es un dato menor el hecho de que las carpas suelen alcanzar grande
tamaños y cada vez es mas común enterarse de capturas de 6, 7 , 8 o mas kilos.
Este dato, condicionara nuestra elección , obligándonos a optar por equipos
reforzados con los que podamos dominar las potentes corridas de nuestras
capturas. Con respecto a las cañas, particularmente no creo que haga falta
utilizar cañas muy rígidas, ya que por tener una boca blanda, no tendremos
grandes problemas para penetrar el anzuelo en la carne del pez. De hecho, creo
que las cañas blandas nos brindan algunas ventajas durante la pelea con el pez,
ya que tienden a amortiguar los potentes cabezazos que suelen ser bruscos y
repentinos. Con respecto al largo de la misma, creo que el ideal esta entre
2.40 y 3.00 metros, lo cual generalmente dependerá de la geografía del lugar
donde pesquemos.
Con respecto a los reeles a
utilizar , el hecho de que en general se las pesca a cortas distancias nos permitirá
utilizar modelos de tamaño mas bien mediano a chico y cualquier reel que pueda
albergar 100 metros de nylon 0.35 mm alcanza y sobra para esta modalidad. Con
respecto a la utilización de reeles frontales o rotativos, creo que por la
potencia de las presas, la ventaja esta del lado de este ultimo. Por supuesto
que podemos utilizar reeles frontales sin problemas, pero al verse permanentemente
exigidos a grandes esfuerzos, sufren mas y cuentan con una vida útil un poco
menor que los rotativos.
Con respecto
a la carga del reel, un buen nylon 0.35 o 0.40 mm alcanza y sobra, aunque también
el uso de multifilamento tiene muchos adeptos. Para la utilización de este
ultimo, creo que cualquiera de entre 20 y 40 libras de resistencia debería
funcionar a la perfección.
La carnada.
Con
respecto a la carnada, hay muchas opciones conocidas y otras no tanto. Dentro
de las conocidas podemos mencionar el maíz fermentado, la masa hecha en base a
polenta y harina de trigo y las lombrices coloradas en un ramillete generoso.
Dentro de las carnadas no tan habituales podemos mencionar cubos de papa
sancochada, pan prensado porotos hervidos y remojados en vainillin , el fruto
de algunos arbustos que crecen a la vera de los ríos y hasta gajos de naranja.
Para la preparación de la
pasta, generalmente uso dos partes de harina de trigo por caga parte de harina
de maíz (polenta). a esa base se le suelen agregar condimentos para pizza, pan
rallado, jugo de naranja en polvo (muy bueno pero usar en poca cantidad) puré
deshidratado en polvo, azúcar, pimentón, mantecol desmenuzado etc.
Generalmente, preparo tres masas distintas y
veo si alguna de ellas se destaca por sobre las demás, en caso
afirmativo, la repito y pruebo en otras situaciones para ver si su efectividad
se mantiene. Para poder identificar las distintas recetas, suelo agregarle
colorante para repostería de distintos colores, con el único propósito de
individualizarlas fácilmente y saber que ingredientes tiene cada una. No voy a aburrirlos con recetas, ya que
solamente con ingresar ¨pasta para carpas¨
en cualquier buscador de internet podremos hacernos de una gran cantidad
de variantes. Lo que si puedo aportar después de algunos años de análisis, es
que no siempre funcionan las mismas recetas a lo largo del año. En los meses
mas fríos y con un metabolismo mucho mas lento, el agregado de algo de materia
grasa a la preparación suele ser muy rendidor (seguramente por las necesidades
de ganar grasas antes del invierno y de recuperarlas después de este). Durante
los meses mas cálidos, las masas dulces suelen ser muy efectivas porque las
carpas están mas activas y necesitan recuperar energía rápidamente.
Si bien la base de la
pasta suele ser la misma siempre, puede variar radicalmente la preparación si
decidimos hervirla o dejarla cruda. Si decidimos hervirla, se hacen chorizos de
unos 2 cm de diámetro por 10 de largo y se los coloca en una olla con agua
hirviendo durante unos minutos. El resultado será una masa mas consistente, que
no se desarma tanto al lanzarla y que aguanta mas tiempo sobre el anzuelo. Si
decidimos utilizar la pasta cruda, vamos
a estar condicionados a utilizar una línea coreana, resorte sobre el anzuelo o
un anzuelo triple, ante lanzamientos violentos corremos el riesgo de que se
desprenda y una vez en el agua suele ir aflojándose de a poco hasta salirse del
anzuelo. Esta última característica, lejos de ser una desventaja, nos permite
mantener nuestro puesto de pesca cebado permanentemente lo cual se notara después de un rato de actividad y algunos
piques perdidos.
La técnica.
Generalmente
pesco a dos cañas con dos carnadas distintas para determinar con cual tengo mas
o mejores respuestas, mi línea favorita es una especie de mini línea coreana
sin resorte que hago empatillando 3 o 4 anzuelos en backing de 20 libras (del
usado en la pesca con mosca) y uniéndolos a un esmerillon bastante reforzado.
Con esta línea, suelo utilizar bolitas de pasta de unos 2 cm de diámetro en la
cual voy introduciendo los anzuelos a distancias regulares hasta cubrirlos
totalmente con la pasta. Generalmente pesco a poca distancia y me encanta pescar cerca de estructuras de
piedra o cemento(pilotes de muelles, paredones sumergidos, rocas etc). Suelo
dejar la caña en un posacañas con la estrella del reel floja (vi volar varias
cañas al agua por la violencia de los piques) y suelo tensar el conjunto para
detectar los mas mínimos toques. Me encanta utilizar pequeños reeles rotativos
tipo Low profile (huevitos) cargados con nylon de colores llamativos de 0.35 mm
de diámetro y muchas veces dejo el nylon flojo y veo el pique en la panza que
forma el nylon. Usando plomadas de 50 grs o mas las carpas se clavan solas
contra el peso del plomo y suelen iniciar una corrida violenta al asustarse,
por lo cual es importante tener la estrella del reel bien regulada y la caña
asegurada para no perderla.
Si pesca desde muelles o
lugares elevados, es importantísimo utilizar un medio mundo para subir las
piezas, ya que si intentamos subirlas con la caña, corremos riesgo de perder la
captura o romper parte del equipo. Lo mas importante al tratar de meter un pez
al medio mundo es tener claro que la red debe permanecer quieta y el pescador
debe llevar el pez hasta el interior de la misma y no al revés.
mini linea Coreana
Otras Especies.
En los
mismos habientes en los que se pescan carpas, podemos encontrar también bogas y
sabalos, que con algunas modificaciones mininas del equipo, también pueden convertirse
en potenciales presas. La boga suele tener un pique mucho mas sutil que la
carpa, por lo cual lo aconsejable es tener la caña en la mano y la línea floja
para detectar los sutiles toques de la carnada de inmediato. Con respecto al
sabalo, si bien es sabido que pica en muy contadas ocasiones, el agregado de
dulce de membrillo desmenuzado a la pasta, nos brindara la posibilidad de capturar
algunos y sorprendernos con la lucha que pueden brindarnos.
Conclusion.
La carpa es
una especie que en otras latitudes suma miles de adeptos y es tenida en cuenta
por su alto valor deportivo. Si bien en Argentina, muchos la consideran una
plaga, quienes intentan su pesca descubren que su comportamiento es mas
complejo de lo imaginado, y que si intentamos pescarla seriamente descubriremos
un rival formidable. Por último, a quienes consideran que su pelea es aburrida
y que uno pelea contra un peso muerto, los invito a cobrarlas con equipos
livianos, pero les advierto que si le encuentran la vuelta, puede convertirse
en una adicción. Puedo dar fe de esto, ya que yo mismo hasta hace unos años,
estaba de la otra vereda. Mucha suerte y buena pesca.
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